headerphoto

日本甄选申请“非遗”对象 或将推荐书道及盆栽-中青在

2017-01-07 02:31

  中新网1月6日电 据日本媒体报道,日本政府的文化审议会(文部科学相的顾问机构)或将于2月至4月期间启能源争入选2019年及当前联合国教科文组织(UNESCO)非物资文化遗产的候选对象甄选工作。按照以往方针取舍被指定为国度文化财产的传统节庆活动等,还是着眼于书道、盆栽以及日式服装的新候选对象,探讨的走向受到关注。

  当地时光1月5日,日本大众在东京参加新年书法比赛。日本儿童参加比赛。

  日本的非物质文明遗产共计21项,包括去年12月入选的由18个府县共33项传统运动构成的“山 ? 花车巡行”。2018年将有整合“男鹿生剥鬼节”(秋田)等8县8项传统活动的“来访神 假面 扮装的众神”接受审查。

  报道称,日本文化审议会始终以来的准则是从被指定为国家主要非物质文化财产和重要非物质民俗文化财产的传统节庆活动等入选出候选。

  2011年按照该准则筛选了12项文化财产,迄今其中6项胜利入选世遗。剩下的文化财产中“男鹿生剥鬼节”(此后以整合8县8项活动的形式)已进行了申报,另外5项仍在等待申报,具体为“绫子乞雨舞”(香川)、“诸钝戏剧”(鹿儿岛)、“多良间的丰年祭”(冲绳)、建造物修理与木工技能、木造雕刻修理技巧。文化审议会相关人士中认为“应当像山 ? 花车巡行一样,通过整合各自相似部分的方式陆续申请”的看法较强。

  另一方面,推动新候选对象的民间团体也纷纷请求,鉴于将迎来2020年东京奥运会跟残奥会,“应该决定也能让本国人容易明白、有力宣传日本的候选”。

  当地时间1月5日,日本民众在东京加入新年书法竞赛。日本儿童参加比赛。

  书道家跟国会议员等组成的团体去年9月向文化厅恳求申报“日本的书道文化”。也有力争让其余名目入选的集团,比喻在海外也爱好者增多的盆栽、日式服装、将棋、海女、神乐、冲绳的饮食文化等。

  此前也存在过为克服东日本大地震造成的日本食品形象受损,象征重建而在2013年成功入选世遗的“和食”,这种并非国家文化财产的名目成为候选对象的先例。此次也有可能作出不依照以往方针的判断。